第108期

漳州燈謎源遠流長,其使用的創作法門達三十多類,謎目有數百種之多;謎材選擇與時俱進,緊貼市情鄉情,廣受羣眾歡迎。

“宋江陣不只是一種陣頭形式,更是聯結兩岸的文化紐帶。這個根只要紮下了,開花結果就只是時間問題!”

——林良菽

“每個人的內心都像一塊木頭,想變點兒樣子,須得先用斧頭砍一砍,再用錐子鑿一鑿,然後用刨子刨個光,最後用砂紙打光滑。”

——鄭多雄

“一雙筷子,不僅是餐具,還是藝術品,承載着中國優秀傳統文化,凝結了許多前人的智慧。”

——張國天
第108期 漳州燈謎:老謎新説“雲上”射虎

漳州燈謎:老謎新説“雲上”射虎

漳州燈謎源遠流長,其使用的創作法門達三十多類,謎目有數百種之多;謎材選擇與時俱進,緊貼市情鄉情,廣受羣眾歡迎。

仙遊字畫裱褙:妙手回春 “拯救”瀕危古字畫

字畫裱褙是個“精細活”,完成一幅作品需經過十幾道工序,每個過程都不能出錯。仙遊字畫裱褙技藝“拯救”了諸多瀕臨毀壞的珍貴古字畫,讓這些文物完整地保存了下來。

一條龍魚,兩位古稀藝人的共同堅守

“龍魚戲”是武夷山五夫鎮當地獨有的民間燈舞,原為鄉民祈福所用,後因朱熹中進士,又添入“鯉魚跳龍門”的內容表示對學子的鼓勵。每年的荷花節,都是它大放異彩的時候。“龍魚戲”沿傳至今,已有上千年的歷史。其中少不得手藝人的傳承。帶着好奇與敬仰,記者敲開了武夷山“龍魚戲”省級文化傳承人彭子逑的家門。

接續傳承 古壎千年絕響重獲“新聲”

如泣如訴的古壎、宛轉悠揚的二胡、玉珠走盤的琵琶、蒼涼悽清的洞簫……12月12日晚,以“聆聽經典 詩韻國樂”為主題的“國樂大賞之夜”在廈門舉辦。領銜此次詩樂盛會的,正是福建省非物質文化遺產代表性項目古壎代表性傳承人之一的福建省民族管絃樂學會會長、廈門大學音樂系教師趙亮。

“打”進校園,女子五枚拳發展求變

五枚拳是中國武術稀有的與女性相關的拳種,五枚拳法套路短小緊湊,步行低矮,技術上以靜制動,借力還力,以守轉攻,深受客家女性的喜愛。

盧德生:堅守50載 只為山歌傳承不止步

盧德生雖曾是祖傳牙醫,但他卻為山歌而着迷,一心致力於山歌的傳承與發展。一度,原生態泰寧山歌面臨斷代危險,憑藉一腔的熱情,盧德生深入農村,進行挖掘、整理、開發到再創作,組建山歌隊,山歌協會,使得山歌成為泰寧的一張獨特名片,唱響泰寧、唱向全國。

謝建東:把一切交給時間

“斫琴,一斧一鑿,髹飾張弦,是生命的過程,是心靈寄託的過程。”千年古法斫琴工藝,前後有選材、定型、槽腹等上百道工序,一牀琴至少需要七年打造。

金剪生花,周冬梅的剪紙“跨界”之路

不久前,在上海召開的第三屆進博會上,全國各地的非遺項目閃耀亮相,讓來自全球各地的展商領略了中國傳統技藝的文化魅力。來自福建的省級非遺代表性傳承人周冬梅帶來了形式各異的浦城剪紙,既有優秀作品既有傳統花樣,也有現代作品,以及文創品,她還拿起剪刀進行現場創作,贏得了國內外嘉賓的高度讚賞。

六十載江湖武林 旨為泉南少林成風

在泉州市五祖拳傳習所內,一名鶴髮童顏的老者正指點着年輕徒弟拳法套路。他下盤堅牢,進如脱兔,退如蹲虎,沉肩拾肘,身法自然;只見他行氣發力,出拳迅疾有力,一拳一腳都落地有聲。這位75歲的老者,正是五祖拳省級非物質文化遺產傳承人徐清輝。

葉其昌:引領福州金魚遊向世界

金魚是福州的一張燙金名片。水池中,千姿百態的金魚遊弋着,或紅白相間,或黑白搭配,或頭瘤飽滿,或尾翼伸展......色彩鮮豔、體態優美的金魚廣受歡迎。